- индейская свеча
деревянный примус
тлеющее полено
финская свеча
шведский огонь
Все эти названия несут под собой одно устройство полена, которое очень быстро изготавливается в походных условиях при помощи одного ножа.
По легенде, данный вид огня был увиден колонизаторами Христофора Колумба у североамериканских индейцев. Они в свою очередь использовали индейскую свечу для приготовления пищи, а также для освещения территорий, либо дороги при перемещениях.
Эффективность данной свечи прямо пропорциональна ее размеру. Например, самым эффективным кпд обладает полено диаметром более 12 см, а высотой более 18 см. Но индейскую свечу таких размеров трудно изготовить в походе без топора и пилы. Мы же наоборот рассматриваем более ходовой вариант, который можно изготовить при помощи многофункционального ножа. Наиболее удобные размеры для изготовления будут: 10 см диаметр, 15 см высота полена. При таких параметрах время изготовления индейской свечи около 15-20 минут, а время ее горения чуть более 30 минут, что позволит вскипятить около 2.5 литров воды.
Теперь давайте посмотрим, из чего лучше делать индейскую свечу. В принципе, если не заморачиваться, то подойдет любой сорт дерева: ель, сосна, береза, осина.... Все это можно найти в лесу без особых проблем. Единственное, полено не должно быть гнилым, а как можно более сухим. Следует помнить также, что ель и сосна из-за смолы в древесине стреляют, поэтому для обогрева индейскую свечу из этой породы древесины использовать неудобно. Можно взять березу - отлично горит, хороший жар, не стреляет. Единственное - немного коптит в конце горения. Но лучше всего рекомендуют использовать осиновые поленья.
Следующий этап - выбрать полено исходя из потребностей в использовании. Если необходимо сделать факел для освещения дороги или местности, то подойдет длинное узкое полено. Если необходимо приготовить пищу, то нужно широкое, но низкое полено. Ну а если хотите использовать индейскую свечу для обогрева, то она должна быть и высокой и широкой в диаметре. В такой конфигурации свеча будет гореть несколько часов с максимальным КПД.
Ниже приведен сам процесс изготовления индейской свечи.
Отпиливаем полено необходимого размера.
Далее колем полено пополам, потом еще раз пополам, то есть получаем 4 части.
Вообще, чем меньше щелей в полене, тем дольше и лучше будет гореть индейская свеча. Но если расколоть полено только пополам, то будет очень неудобно вынимать древесину из сердцевины. Сделать это удобнее из 4 частей. Поэтому ножом выскребаем немного древесины из середины, и делаем насечки в одну сторону.
Далее берем металлическую проволоку, которую многие носят с собой в походах, и при помощи ножа туго скручиваем все четыре части полена вместе, добиваясь как можно более плотного прилегания их друг к другу.
Устанавливать индейскую свечу желательно на камни или другие поленья. Если нет возможности установить на неровную поверхность, то внизу свечи необходимо сделать небольшие воздуховоды для притока воздуха.
Теперь необходимо набить вырезанную сердцевину опилками, берестой, тем, что Вы выточили из полена ранее. Набиваем не туго, но так, чтобы была тяга снизу. Иначе гореть не будет.
Для поджигания необходимы некоторые навыки, ведь горение свечи напрямую зависит от способа поджога. Если поджечь индейскую свечу сверху, то гореть будет долго, но пламя будет слабое. Если Вы хотите сильного огня, то поджигать нужно как можно ближе к основанию, но в этом случае свеча прогорит быстро. Чем чаще будете использовать индейские свечи в походах, тем лучше будет получаться поджечь в следующий раз.
Силу пламени легко регулировать перекрытием доступа воздуха снизу свечи. В дополнение также хочу сказать, что длительность горения можно увеличивать, подкидывая внутрь ветки и листья (сухие).